Duminică, 24 Iun 2018, 14:31
Home Sign Up RSS
Welcome, Vizitator
Section categories
Our poll
Sondaj: Calitatea Paginii
1. Excelent
2. Bine
3. Mediu
4. Slab
5. Foarte slab
Total răspunsuri: 116
Chat Box
Statistics

Total Conectaţi: 1
Oaspeţi: 1
Utilizatori: 0
Home » 2013 » Decembrie » 21 » Hедостатки системы здравоохранения Канады
00:32
Hедостатки системы здравоохранения Канады
Канадская медицина – та сфера, которая больше всего вызывает негодования у местных жителей и, в то же время, является предметом гордости государства. Вот так парадокс!

Медицинское обслуживание, вопреки распространенному заблуждению, в Канаде платное. Однако благодаря налаженной системе бесплатных государственных страховок резиденты страны ничего не платят за медицинские услуги. Все расходы (или почти все) берет на себя государство. Таким образом, и возникло пресловутое заблуждение, что Канадская медицина бесплатная.

В среднем личный ежегодный вклад канадца в систему здравоохранения составляет около 2,5 тыс. долларов
Основой системы здравоохранения Канады являются терапевты первичного звена - семейные врачи, которые составляют почти половину всех практикующих врачей страны. Они работают в медицинских офисах (подобие наших поликлиник). Семейные врачи контролируют доступ к большинству специалистов узкого профиля, больничному уходу, диагностическим процедурам и рецептурным лекарствам. Большинство врачей имеют частную практику и пользуются высокой степенью автономии. Некоторые специалисты работают в больницах или местных оздоровительных центрах на контрактной основе. Частнопрактикующим медикам государство оплачивает услуги в зависимости от оказанной помощи, причем плату такие врачи получают непосредственно из бюджета провинции или территории. Терапевты, не имеющие частной практики, получают либо установленный оклад, либо плату в соответствии с количеством оказанных медицинских услуг.
Пациент при посещении врача предъявляют карточку медицинского страхования (Health Card), которая выдается всем легальным гражданам и жителям страны. Выбор семейного врача осуществляется пациентом самостоятельно. Врача можно менять, однако, при большой загруженности врач может регулировать количество обслуживаемых семей и отказаться от ведения новых пациентов. Семейные врачи являются связующим звеном между пациентом и формальной системой здравоохранения и контролируют доступ к большинству специалистов узкого профиля, больничному уходу, диагностическим процедурам и рецептурным лекарствам.

Б. Скиннер так описывает недостатки системы здравоохранения Канады:
  • В 2007 г. около 1,7млн. канадцев не могли найти постоянного семейного доктора;
  • В 1993 г. канадский пациент ждал в среднем 9,3 недели от времени, когда он был обследован и получил консультацию семейного врача и до времени, когда он получил специализированное лечение. К 2007г. срок ожидания почти удвоился, до 18,3 недель.
  • Среднее время ожидания на лечение в Канаде в два раза больше времени, которое считают врачи клинически разумным;
  • В 2005 г. канадские стат. органы показали, что среди пациентов, которые дождались своей очереди, 11% ждали более 3 месяцев для получения консультации специалиста, 17% ждали более трех месяцев для получения несрочного хирургического лечения. 12% ждали более трех месяцев для получения диагностических анализов.
  • Государственная программа лекарств часто отказывается регистрировать новые лекарства. Когда новое лекарство все-таки включается в госпрограмму, пациенты должны ждать на год больше, чем пациенты, которые получают лекарства по частной страховке.
  • Без учета растущего бремени стареющего населения прогнозируется, что к 2035 г. в шести из десяти провинций государственные расходы на здравоохранение превысят более половины общих доходов бюджета из всех источников.

Парадоксально, но факт: всплеск общественного недовольства происходит в то время, когда официальная статистика публикует цифры, свидетельствующие о хорошем, если не о превосходном состоянии здоровья населения. Даже в самых бедных регионах Канады показатели детской смертности сегодня ниже, чем в целом по США. Не менее важно и то, что канадцы, находящиеся в зрелом (45—64) и пожилом возрасте (старше 64 лет), чувствуют себя лучше, чем их предшественники младше на 15 или 20 лет. Так чем же недовольны канадцы? Тем, что за их (общественные) деньги им недодают медицинскую помощь. Современная дискуссия в обществе касается не только и не столько объемов ассигнований и их распределения по источникам финансирования, сколько поиском путей, необходимых для повышения эффективности работы системы здравоохранения в целом.
По словам многих аналитиков, утопия универсального здравоохранения в Канаде разбилась о камни увеличивающихся затрат. Парадоксы в оценке системы здравоохранения Канады заключаются в том, что система здравоохранения перестала соответствовать нарастающим потребностям населения.

Category: Perfecţionare | Views: 486 | Added by: Grigor | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Log In ]