Vineri, 03 Mai 2024, 01:13
Home Sign Up RSS
Welcome, Vizitator
Section categories
Our poll
Sondaj: Calitatea Paginii
1. Excelent
2. Bine
3. Mediu
4. Slab
5. Foarte slab
Total răspunsuri: 116
Chat Box
Statistics

Total Conectaţi: 1
Oaspeţi: 1
Utilizatori: 0
Home » 2012 » Ianuarie » 25 » Соль и болезни
18:25
Соль и болезни

Человек не может обойтись без поваренной соли, но не слишком ли мы ею злоупотребляем? Этой вопросительной фразой обозначена тема наших заметок. Обсудим ее подробнее.

Издавна соль высоко ценилась, иногда дороже серебра. Ее чтили, ею платили жалованье, она была " символом благополучия и достатка. Большинство людей просто не могло позволить себе много соли, и проблемы избытка не возникало. Все переменилось в последнее столетие. Хлорид натрия, поваренная соль в изобилии содержится в земной коре и морской воде, и с развитием промышленности и транспорта это вещество стало доступным и дешевым. Настолько дешевым, что значительная часть соли идет на промышленные нужды, и это не вызывает протеста: в отличие от нефти,, хлорида натрия человечеству хватит на тысячелетия. Но… за 45 лет мы стали есть в 2,4 раза больше соли... Много? Но это далеко не все. Истинное потребление соли увеличилось еще больше: ведь и пищевая промышленность не стояла на месте. За те же годы в нашей стране стали производить гораздо больше колбасы (в 7,9 раз), сыра и брынзы (3,2), мясных консервов (99,9), рыбных консервов (34,1), овощных консервов (в 17,3 раза). Все они гораздо богаче солью, нежели исходные продукты. Например, колбаса - в 20- 25 раз, чем мясо, сыр - в 20 раз, чем творог, консервированный зеленый горошек - в 250 раз, чем- свежий.

Далее. Домашним животным скармливают очень много соли, и часть ее через молочные продукты и мясо попадает на наш стол. Сейчас установлена норма 26 кг соли в год на одну корову, и некоторые специалисты по животноводству добиваются увеличения нормы до 34 кг - без малого 100 г в сутки! Напомним, кстати, что с предвоенных лет производство мяса на душу населения возросло в 11,3, цельномолочной продукции - в 15,1 раза. Можно предположить (хотя прямых данных нет), что соленее стали и другие продукты - хлеб, макароны, концентраты и т. п. Пищевая промышленность должна идти в ногу с запросами, иначе потребитель запротестует. Еще один фактор - употребление соли для борьбы с гололедом. В некоторых городах на квадратный метр асфальта высыпают за зиму до 2 кг соли. Весной она просачивается в водоемы и в почву, и порой после оттепели ее содержание в питьевой воде вдесятеро выше, чем обычно. А всего, по нашим расчетам, за последние годы потребление соли увеличилось в 3,5-4 раза. Кстати, долгожители утверждают, что прежде пищу и хлеб не солили так обильно, как теперь...

Все, что делается сверх разумной меры, не приводит к добру. Мы хорошо знаем об этом на примере тучности, которая стала сейчас распространенным явлением. Но есть ли у нас претензии к соли? Есть. Распространению гипертонической болезни и атеросклероза, инфаркта миокарда и мозгового инсульта, а также заболеваний почек сопутствует, как правило, избыток поваренной соли. Возможно, что инстинкт, доставшийся нам от предков, которым всегда не хватало соли, понуждает нас употреблять ее, порой с жадностью, существенно больше, чем требуется. Физиологическая потребность давно удовлетворена, но аппетит вырос до таких размеров, что некоторые исследователи сравнивают его со страстью к наркотикам.

Умеренное потребление поваренной соли необходимо - с этим никто не спорит,- необходимо хотя бы для поддержания постоянного осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, для работы нервных клеток, для сохранения кислотно-щелочного баланса. Но - обязательно умеренное. Вот несколько фактов. В племенах, где едят очень мало соли, не выявлено ни единого случая гипертонии, даже у лиц пожилого возраста. Но когда тем же людям давали щедро подсоленную пищу, то вскоре артериальное давление повышалось. Средний европеец ежедневно получает с пищей до 15 г соли, японец - около 40 г, и как раз японцы держат мировое первенство по числу больных гипертонией. Многие люди, поев на ночь соленого, просыпаются наутро с отечным лицом, и немудрено - солевой и водный обмен неразделимы, а грамм хлорида натрия способен связать до полутора литров воды.

При чрезмерном употреблении соли в организме задерживается больше жидкости, чем ему нужно, клетки разбухают от ее излишков, сжимают кровеносные сосуды, повышая в них давление. Чтобы перекачивать кровь, находящуюся под давлением, сердцу приходится работать с перегрузкой. Растет нагрузка и на почки, очищающие организм от избытка ионов натрия. Исследования показывают, что у больных гипертонией, злоупотребляющих солью, стенки артерий содержат большие количества натрия. Изменяются и мелкие сосуды; так, капилляры подногтевого ложа пальцев руки становятся неровными, в них появляются сужения и утолщения. Может заметно возрасти содержание в крови липидов. Соль в избытке усиливает болезненную чувствительность нервной системы. Она вредно действует на нежные почечные фильтры, а та часть соли, которую почки не могут вывести из организма, откладывается в организме, особенно в ступнях.

Естественно, что для больных избыточная соль еще опаснее. Некоторые недуги - например, хроническая почечная недостаточность, острый нефрит - требуют ее строгого ограничения. Что же касается артериального давления, то его, разумеется, не всегда можно нормализовать одним лишь ограничением соли. Однако бессолевая диета неизменно способствует излечению. В одном из исследований у 98 % слабых гипертоников давление крови полностью нормализовалось после того, как они в течение трех месяцев получали лекарства на фоне малого потребления соли.

Казалось бы, решение лежит на поверхности: прописывать бессолевую диету при многих заболеваниях. Но, оказывается, это не всегда приемлемо, потому что при дефиците соли может уменьшиться объем крови и других жидкостей, что также опасно для работы сердца и системы кровообращения. При этом человек обычно ощущает слабость, сонливость. Ничего удивительного: соль - жизненно необходимое вещество, ее концентрация в крови достигает 0,6 %. В клетках и в тканевых жидкостях содержится около 300 г хлорида натрия, причем он постоянно используется организмом, и его запас необходимо восполнять.

Много соли - плохо, мало соли - плохо. Есть ли выход из положения? Конечно: разумное, умеренное употребление соли. Желательно натуральной соли, которую природа заготовила в свекле, моркови, картофеле, репе, морской растительности. Минеральные вещества из органических продуктов легко усваиваются организмом, и свою дозу соли он должен получать при нормальном и разнообразном питании. Но какова эта доза? К сожалению, на этот счет среди медиков до сих пор нет единого мнения.

В Большой медицинской энциклопедии написано: "Потребность в поваренной соли зависит от климатических условий, традиционных особенностей питания, индивидуальных привычек и т. д. и составляет 10-15 г в сутки. Однако многие исследователи считают эти цифры завышенными. За счет содержания минеральных веществ в пищевых продуктах обеспечивается поступление в организм около 5 г NaС1, остальное количество поваренной соли поступает в организм человека за счет присаливания пищевых продуктов и пищи".

В "Руководстве по кардиологии" под редакцией академика АМН СССР Е. И. Чазова есть глава "Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях", где указано количество соли в диете при разных заболеваниях. Так, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе венечных, мозговых и периферических сосудов, гипертонической болезни II и III стадий рекомендуются 3,5-5 г поваренной соли; при инфаркте миокарда все блюда готовятся без соли, 5 г даются на подсаливание блюд, плюс 1,5-2 г содержатся в продуктах; при тяжелых формах сердечной недостаточности не только все блюда готовятся без соли, но и не подсаливаются перед едой, даже хлеб - бессолевой. Конечно, вкус такой пищи непривычен, но ради здоровья с этим можно смириться. А потом человек привыкает к малосоленой еде и уже не испытывает желания солить и солить...

Итак, хотя данные разноречивы, соль, безусловно, находится под подозрением, и не случайно при многих болезнях врачи резко ограничивают ее количество в рационе. Кстати, для здоровых и больных людей норма соли вряд ли должна быть одинаковой, более того, она будет разной для больных разными заболеваниями. И еще: настало время всерьез изучить физико-химические свойства солей различных месторождений, их биологическое действие на органы и системы. Работы много, и пора ею заняться, объединив усилия специалистов - медиков и химиков.
Category: Noutăţi | Views: 1831 | Added by: Grigor | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Log In ]