Joi, 02 Mai 2024, 18:19
Home Sign Up RSS
Welcome, Vizitator
Section categories
Our poll
Din ce domeniu al medicinii sunteţi ?
1. Student
2. Neurologie
3. Rezident Neurologie
4. Alt domeniu
5. Psihologie
6. Neurochirurgie
7. Rezident Neurochirurgie
Total răspunsuri: 196
Chat Box
Statistics

Total Conectaţi: 1
Oaspeţi: 1
Utilizatori: 0
Home » 2013 » Ianuarie » 9 » Алкоголь в человеческом организме 5. Этапы движения алкоголя в человеческом организме.
21:47
Алкоголь в человеческом организме 5. Этапы движения алкоголя в человеческом организме.
Этапы движения алкоголя в человеческом организме.

Чтобы лучше понять теоретические основы измерения содержания алкоголя в организме человека, давайте рассмотрим этапы движения алкоголя в человеческом организме: прием алкоголя, всасывание в кровь, распространение и выведение.

Когда человек выпивает алкогольный напиток – жидкость последовательно поступает из полости рта в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и, в конце концов, в тонкий кишечник. Процесс всасывания алкоголя в кровь в основном происходит в двенадцатиперстной кишке. Благодаря малому размеру молекул и хорошей растворимости в воде алкоголь легко всасывается и уносится кровотоком через ее легкопроницаемые стенки, буквально усеянные кровеносными сосудами. Поступление алкоголя из желудка в тонкий кишечник может перекрыться

клапаном-привратником, если концентрация алкоголя в напитке высокая. Этим объясняется тот факт, что человек может иногда, выпив две или три порции водки (40% алкоголя по объему) на голодный желудок, показать заниженный по сравнению с ожидаемым уровень концентрации алкоголя в крови на протяжении достаточно длительного промежутка времени.
Следует иметь в виду, что алкоголь не может проникнуть в человеческий организм в виде испарений через дыхательные пути или через кожный покров при его наружном втирании.
На протяжении всего времени, пока человек пьет алкогольный напиток, алкоголь проникает в его кровеносную систему. Таким образом, концентрация алкоголя в крови индивида постоянно растет. Даже когда человек выпил свою последнюю порцию алкогольного напитка, алкоголь все еще присутствует в его желудке и кишечнике.
Таким образом, фаза всасывания алкоголя в кровь, или, как ее еще называют, фаза резорбции, продолжается еще некоторое время после того, как человек перестал потреблять алкоголь. Если желудок и кишечник пустые – алкоголь был выпит натощак,- то поступивший в человеческий организм алкоголь быстро вступает в контакт со стенками кишечника, и всасывание может продолжаться около тридцати минут. Однако, если алкоголь принимался на фоне плотной закуски, всасывание алкоголя в кровь замедляется и может занять 1, 5 – 2 часа до своего полного завершения.
Протекая по мелким капиллярам двенадцатиперстной кишки, поток крови вбирает в себя молекулы алкоголя вместе с другими абсорбируемыми субстанциями, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте, а затем попадает в воротную вену, подходящую к печени.
Небольшая часть молекул алкоголя расщепляется в печени. Остальные молекулы продолжают свое путешествие по кровеносной системе человека.
Покинув печень, кровь устремляется в правую половину сердца. Сокращение сердечной мышцы выталкивает венозную кровь в область легких по малому кругу кровообращения. Кровь насыщает алкоголем легочные ткани, откуда небольшая его часть испаряется в выдыхаемый воздух. Это содержание и может быть измерено с целью установления алкогольного опьянения.
Далее насыщенная кислородом артериальная кровь возвращается в левую половину сердца, для того чтобы вновь быть выброшенной в дальнейший путь по человеческому организму через аорту. По пути, как известно, кровь насыщает кислородом все человеческие органы.
Кровоток устремляется ко всем органам, насыщая молекулами алкоголя те ткани, которые содержат воду. Когда алкоголь достигает мозга, он вызывает торможение – депрессию – нормальных процессов в организме, что выражается в характерных симптомах алкогольной интоксикации.
В каждом цикле кровообращения в печени небольшое количество алкоголя под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназы и, далее, ацетальдегиддегидрогеназы, подвергается химическому расщеплению, приводя к образованию диоксида углерода, который насыщает кровь и выделяется из организма c выдыхаемым воздухом. Эти ферменты имеют разную активность у мужчин и женщин, а также у людей, относящихся к разным национальным группам. Наиболее пассивны эти ферменты у палеоазиатов.
Процесс расщепления алкоголя происходит довольно медленно – от 
5–8 до 24–36 часов. Однако, в конечном счете, около девяноста процентов потребленного алкоголя будет переработано печенью, так как кровь возвращается в печень по большому кругу кровообращения.
Оставшиеся десять процентов алкоголя выводятся непосредственно почками (с мочой), легкими (при дыхании), а также через кожу (с потом).
Важно помнить, что, пока алкоголь продолжает всасываться в кровь из желудка и/или двенадцатиперстной кишки, уровень алкоголя в крови будет расти намного быстрее по сравнению со скоростью его разложения в печени. Только когда скорость всасывания алкоголя становится ниже скорости его разложения, общий уровень алкоголя в крови начинает снижаться.
Эта фаза алкогольного метаболизма, известная как фаза выведения алкоголя из организма, или, как ее еще называют, фаза элиминации, продолжается до тех пор, пока весь потребленный алкоголь не покинет человеческий организм.
Скорость, с которой печень выводит алкоголь из крови человека, варьирует от человека к человеку, и даже у одного и того же человека в зависимости от обстоятельств. Однако средняя величина скорости снижения концентрации алкоголя в крови в основном составляет от 0, 1 до 0, 16 %о (промилле) в час. При высоких концентрациях алкоголя в крови окислительные процессы активизируются, и снижение концентрации в крови может достигать 0, 27 %о (промилле) в час.
Это означает, что в практике предрейсовых осмотров водителей или проверок ГИБДД на дорогах возможны ситуации, когда невысокий уровень алкоголя в дыхании человека, измеренный с помощью алкометра, может снизиться до нуля за время, прошедшее между освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на дороге человека и медицинским освидетельствованием на состояние опьянения в медицинском учреждении. Причиной тому служат процессы метаболизма алкоголя в организме человека.
С другой стороны, если процесс всасывания алкоголя в кровь еще продолжается в момент освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на дороге, уровень алкоголя за время до медицинского освидетельствования на состояние опьянения может даже возрасти.

Какие же факторы влияют на концентрацию алкоголя в организме?

Category: Perfecţionare | Views: 1110 | Added by: Adrian | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Log In ]