Vineri, 03 Mai 2024, 00:40
Home Sign Up RSS
Welcome, Vizitator
Section categories
Our poll
Sondaj: Calitatea Paginii
1. Excelent
2. Bine
3. Mediu
4. Slab
5. Foarte slab
Total răspunsuri: 116
Chat Box
Statistics

Total Conectaţi: 1
Oaspeţi: 1
Utilizatori: 0
Home » 2013 » Ianuarie » 7 » Антидепрессанты
00:07
Антидепрессанты
Жизнь прекрасна,
главное правильно подобрать Антидепрессанты


Первые антидепрессанты появились в конце 1950-х годов. В 1957 г. были открыты ипрониазид и имипрамин. Первый стал родоначальником группы антидепрессантов-ингибиторов МАО, на основе второго были синтезированы трициклические антидепрессанты.

В соответствии с современными представлениями, при депрессии снижается серотонинергическая и норадренергическая синаптическая передачи. Поэтому важным звеном в механизме действия антидепрессантов считается вызываемое ими накопление в мозге норадреналина и серотонина.

Ингибиторы МАО блокируют моноаминоксидазу - фермент, вызывающий окислительное дезаминирование и инактивацию моноаминов. В настоящее время известны две формы МАО - типа А и типа Б, различающиеся по субстратам, подвергающимся их действию. МАО типа А обусловливает в основном дезаминирование норадреналина, адреналина, дофамина, серотонина, тирамина, а МАО типа Б - дезаминирование фенилэтиламина и некоторых других аминов. Выделяют ингибирование конкурентное и неконкурентное, обратимое и необратимое. Может наблюдаться субстратная специфичность препарата, т.е. преимущественное влияние на дезаминирование разных моноаминов. Все это существенно сказывается на терапевтических и фармакологических свойствах разных ингибиторов МАО. Например, ипрониазид, ниаламид, фенелзин, транилципромин необратимо блокируют МАО типа А. В то же время пирлиндол, тетриндол, метралиндол, эпробемид, моклобемид и др. (которые относятся к новому поколению антидепрессантов-игнибиторов МАО) - оказывают на моноаминоксидазу обратимое и избирательное влияние.

Трициклические антидепрессанты
получили название благодаря характерной трехциклической структуре. Механизм их действия обусловлен угнетением обратного захвата нейромедиаторных моноаминов пресинаптическими нервными окончаниями, что приводит к накоплению медиаторов в синаптической щели и активации синаптической передачи. Большинство трициклические антидепрессанты одновременно уменьшают захват разных нейромедиаторных моноаминов (норадреналина, серотонина, дофамина).

В последнее время созданы антидепрессанты, которые избирательно блокируют обратный захват серотонина (флувоксамин, флуоксетин, сертралин и др.).

Кроме того, существуют целый ряд так называемых "атипичных" антидепрессантов, отличающихся от "типичных" как по структуре, так и по механизму действия. Появились препараты би- и четырехциклической структуры, у которых не выявлено ни выраженного влияния ни на активность МАО, ни на захват нейромедиаторов (миансерин и др.).

Общее свойство всех антидепрессантов - их тимолептическое (антидепрессивное) действие, т. е. положительное влияние на эмоциональную (аффективную) сферу больного, сопровождающееся общего психического состояния и, в частности, улучшением настроения.

Различные антидепрессанты различаются, тем не менее, по сумме фармакологических свойств. Так, для имипрамина и ингибиторов МАО, наряду с антидепрессивным, характерно стимулирующее действие; для амитриптилина, пипофезина, флуацизина, кломипрамина, тримипрамина и доксепина - напротив, седативное. Мапротилин обладает транквилизирующими свойствами, пирлиндол - ноотропными, и.т.д.

Многие антидепрессанты применяются не только в психиатрической практике, но и при лечении ряда (психо)соматических заболеваний, вегетативных расстройств, при хронических болевых синдромах и т.д.

Терапевтический эффект антидепрессантов развивается постепенно и проявляется, как правило, через 3-10 и более дней от начала лечения. Это объясняется тем, что развитие антидепрессивного действия обусловлено постепенным накоплением нейромедиаторов в области нервных окончаний и медленно появляющимися адаптационными изменениями как в кругообороте нейромедиаторов, так и в чувствительности к ним рецепторов головного мозга.

* Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

o Флувоксамин (Fluvoxamine)
o Пароксетин (Paroxetine)
o Сертралин (Sertraline)
o Тразодон (Trazodone)
o Флуоксетин (Fluoxetine)
o Циталопрам (Citalopram)

* Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина
o Венфлаксин (Venlafaxine)
о Милнаципран

* Трициклические антидепрессанты
o Амитриптилин (Amitriptyline)
o Дезипрамин (Desipramine)
o Доксепин (Doxepin)
o Имипрамин (Imipramine)
o Кломипрамин (Clomipramine)
o Опипрамол (Opipramol)
o Пипофезин (Pipofezine)
o Тримипрамин (Trimipramine)

* Тетрациклические антидепрессанты

o Мапротилин (Maprotiline)
o Миансерин (Mianserin)

* Обратимые ингибиторы МАО

o Моклобемид (Moclobemide)
o Метралиндол (Metralindol)
o Пирлиндол (Pirlindole)

* Необратимые ингибиторы МАО
o Ниаламид (Nialamide)

* Прочие препараты

o Адеметионин (Ademetionine)
o Досулепин (Dosulepin)
o Вилоксазин (Viloxazine)
o Миртазапин (Mirtazapine)
o Ребоксетин (Reboxetine)
o Тианептин (Tianeptine)
o Флуацизин (Fluacizin)

* Растительные антидепрессанты
o Гелариум Гиперикум (Helarium Hypericum)
o Деприм (Deprim)
o Негрустин (Negrustin)
Category: Perfecţionare | Views: 1215 | Added by: Kalipso | Tags: антидепрессанты | Rating: 5.0/1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Log In ]