Noutăţi [231] |
Atestare [5] |
Perfecţionare [191] |
Anunţuri [22] |
- 2008 Noiembrie
- 2008 Decembrie
- 2009 Ianuarie
- 2009 Februarie
- 2009 Aprilie
- 2009 Mai
- 2009 Iunie
- 2009 Iulie
- 2009 August
- 2009 Septembrie
- 2009 Octombrie
- 2009 Noiembrie
- 2009 Decembrie
- 2010 Ianuarie
- 2010 Februarie
- 2010 Martie
- 2010 Aprilie
- 2010 Mai
- 2010 Iunie
- 2010 Iulie
- 2010 August
- 2010 Septembrie
- 2010 Octombrie
- 2010 Noiembrie
- 2010 Decembrie
- 2011 Ianuarie
- 2011 Februarie
- 2011 Martie
- 2011 Aprilie
- 2011 Mai
- 2011 Iunie
- 2011 Iulie
- 2011 August
- 2011 Septembrie
- 2011 Octombrie
- 2011 Noiembrie
- 2011 Decembrie
- 2012 Ianuarie
- 2012 Februarie
- 2012 Martie
- 2012 Aprilie
- 2012 Iunie
- 2012 Noiembrie
- 2012 Decembrie
- 2013 Ianuarie
- 2013 Februarie
- 2013 Aprilie
- 2013 Iunie
- 2013 Iulie
- 2013 Decembrie
- 2014 Ianuarie
- 2014 Februarie
- 2014 Martie
- 2014 Septembrie
- 2017 Ianuarie
13:16 Что бы такое съесть, чтобы… поумнеть? | |
Есть исследования, согласно результатам которых долгожительство лишь на 5% зависит от физической активности, на 15 – от питания и на 80 (!) — от интеллекта. И несмотря на то, что многие из нас – блондинки, нам совсем не чужд интеллектуальный труд, и необходимость сохранять ясность ума у нас тоже присутствует. Конечно, необходимо развивать интеллект с помощью обучения, саморазвития, элементарного чтения, с помощью путешествий и хорошего настроения. Но и некоторые продукты способны прийти на помощь интеллектуалкам или тем, кто таковой быть стремится. Пройдёмся по магазинам и сделаем стратегический запас полезных продуктов? Уже давно доказано, что продукты, которые мы едим, могут повлиять и на наше настроение, и на расположение духа. А также напрямую способны стимулировать или затормаживать мозговую деятельность. Продукты могут избавить даже от тяжелых депрессивных состояний, а значит, значительно повысить активность и работоспособность. В двух словах, как это работает. Наш мозг производит химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, такие как серотонин, допамин и адреналин. И именно они регулируют наше настроение и эмоции. В разных продуктах этих веществ разное количество, поэтому так важно знать, где и чего содержится больше. Тогда питание будет выполнять именно роль помощника нашему организму, а не просто забивать желудок. Итак, что должны содержать продукты для ума: • Серотонин Этот так называемый «гормон счастья» снимает депрессию, успокаивает нервы и снижает аппетит. Больше всего его содержится в комплексных (сложных) углеводах: цельное зерно, крахмалистые продукты питания (макароны, картофель), фрукты и овощи, темный шоколад. • Допамин и адреналин Эти вещества повышают уровень энергии и активизируют умственную деятельность. Организм их может получить из протеина. Этого белка больше всего в таких продуктах, как домашняя птица, рыба, яйца, молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), все виды фасоли, тофу и арахисовое масло. • Комплекс витаминов B Витамины этой группы способствуют улучшению памяти и концентрации. Не зря беременным женщинам прописывают витаминные комплексы и продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9), ведь именно достаточное количество этого витамина гарантирует правильное развитие мозга младенца. Его ещё называют «витамином гениальности». А содержится этих веществ больше всего в печени, мясе, зеленых листьях овощей, в пивных дрожжах, в зародышах пшеницы и мелассы. • Омега-3 жирные кислоты Эти кислоты улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга. Ученые считают, что содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга и для поддержания его в хорошем функциональном состояния на протяжении всей жизни. Эти здоровые жиры содержатся в орехах, семечках (тыквы, кунжута и подсолнуха), в жирной рыбе (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), в оливковом масле. Перейдём к заветному списку продуктов • Шоколад. Речь идет только о горьком шоколаде, молочный шоколад и шоколад с орехами – это лишние жиры. В горьком шоколаде присутствует серотонин, так нам необходимый, в предостаточном количестве. Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, требующийся для нормальной работы памяти. Глюкоза, содержащаяся в тёмном шоколаде, – основная пища для клеток мозга. • Кофе. Это поистине лекарство от слабоумия! Чтобы не заболеть старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера), людям следует чаще пить натуральный кофе. Выпивая ежедневно этот напиток, человек на 60% снижает вероятность возникновения этой болезни. К такому выводу пришли учёные из Лиссабона. Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. • Морская рыба. Один из самых важных продуктов для соображалки. Современными исследованиями обнаружено, что у пожилых любителей рыбы не наблюдается угасания умственных способностей. Самая нужная в этом плане – морская рыба. Во-первых, это йод. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В-третьих, фосфор, который полезен для мозга. Одни из самых полезных и диетических: тунец, сёмга, скумбрия. Но особенно показана бесперебойной работе мозга жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, одни из лучших источников омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Треска богата селеном, который значительно повышает работоспособность. • Креветки. Снабжают организм важнейшими жирными кислотами. Достаточно 100 г креветок в день. Креветки богаты витамином D, нехватка которого грозит нарушением способности мозга воспринимать и анализировать информацию, а в самых тяжелых случаях – шизофренией и болезнью Альцгеймера. • Морская капуста. Это один из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента ведёт к расстройству памяти. • Мидии. Богаты витамином В12 и цинком. Цинк участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон. • Анчоусы. В этих крохотных рыбках содержится диметилэтаноламин. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, концентрацию внимания, препятствует умственной усталости, утверждают ученые. • Морковь. Стимулирует обмен веществ в мозге. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше – растительным маслом. • Орехи. Отлично стимулируют деятельность мозга. Орехи грецкие содержат витамины группы В. Фисташки, миндаль и грецкие орехи содержат в большом количестве жирные кислоты, фосфор и железо. • Клюква и черника. В этих ягодах содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы с возрастом ухудшают память. • Шпинат. Ученые установили, что шпинат позволяет постоянно держать в хорошей форме познавательные способности. • Стручковая фасоль. В ней содержится цинк. • Авокадо. За счет высокого содержания жирных кислот этот фрукт способен улучшать память. • Инжир. Содержащиеся в инжире эфирные масла разжижают кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. • Тмин. Эфирные масла, находящиеся в нем, стимулируют всю нервную систему и работу мозга заодно. Пейте чай из тмина: 2 чайные ложки семян на чашку. • Мясо курицы. Куриное мясо богато витаминами так необходимой мозгу группы В: В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу. • Виноград. И в белом, и в черном винограде содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. • Матча (японский зелёный чай). Это смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья, которые едят и запивают полученным отваром. Привычный зелёный чай тоже подойдёт. Чай – сильный стимулятор нервной системы, позволяющий мозгу быстрее реагировать на раздражители. | |
|
Total comments: 4 | |||||||||
|