Joi, 26 Dec 2024, 10:31
Home Sign Up RSS
Welcome, Vizitator
Section categories
Our poll
Sondaj: Calitatea Paginii
1. Excelent
2. Bine
3. Mediu
4. Slab
5. Foarte slab
Total răspunsuri: 116
Chat Box
Statistics

Total Conectaţi: 1
Oaspeţi: 1
Utilizatori: 0
Home » 2013 » Ianuarie » 14 » Синдромом беспокойных ног
22:09
Синдромом беспокойных ног
Синдром беспокойных ног – широко распространенное состояние, которое  характеризуется непреодолимой потребностью совершать движения, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Чаще всего патологические ощущения возникают в нижних конечностях, однако также могут быть в руках и туловище. Движение вовлеченной части тела изменяет характер ощущения и приносит временное облегчение.
СБН может начинаться в любом возрасте, в том числе в раннем детстве. У одних пациентов симптомы прогрессируют, у других исчезают со временем. Патологические ощущения имеют очень специфичный характер, поэтому пациенты с СБН часто затрудняются их описать («некомфортное ощущение», «чувство беспокойства», «покалывание», «ползание мурашек в ногах» и др). У некоторых пациентов подобные ощущения слабо выражены или отсутствуют, но тем не менее возникает непреодолимое желание двигаться.
Как правило, движение сразу приносит облегчение, однако часто оно лишь вpеменное и частичное. В большинстве случаев это ходьба, но также может быть потягивание, йога, езда на велосипеде и другие виды физической активности. В безвыходных случаях пациенты могут совершать движения ногами вверх/вниз, описанные как «швейная машина». 
Любое физическое бездействие в положении сидя или лежа (чтение книги, просмотр телепередач, «прилечь вздремнуть») может инициировать новый приступ СБН. Выраженность симптома неодинакова на протяжении суток: они ухудшаются вечером и в начале ночи и практически исчезают рано утром.

Национальный институт здоровья (NIH) разработал следующие критерии диагноза СБН:
• непреодолимое желание двигать конечностями с патологическими ощущениями или без них;
• физическая активность приносит облегчение;
• ухудшение симптомов в покое, вечером и ночью.
СБН может быть первичным или вторичным.
Первичный СБН считается идиопатическим, то есть неизвестной этиологии.
Как правило, манифестирует до 40-45-летнего возраста (описаны случаи заболевания у детей до года), начало медленное. Характерны длительные ремиссии, которые могут продолжаться месяцы и даже годы. Первичный СБН часто прогрессирует с возрастом. 
Вторичный СБН имеет быстрое начало, развивается обычно в возрасте после 40 лет. В его основе лежат специфические патологические состояния и/или прием определенных лекарственных средств.
Самой частой патологией, связанной с СБН, является дефицит железа (а именно уровень ферритина ниже 50 нг/мл) – его определяют в 20% всех случаев СБН. С синдромом беспокойных ног также связаны такие состояния, как варикозная болезнь вен нижних конечностей, дефицит фолиевой кислоты, апноэ во сне, уремия, сахарный диабет, периферическая нейропатия, болезнь Паркинсона, а также некоторые аутоиммунные расстройства – синдром Шегрена, целиакия и ревматоидный артрит. Течение СБН часто ухудшается во время беременности.
Существует ряд соединений, способных усугублять проявления СБН и вызывать СБН вторично. К ним относятся противорвотные препараты, aнтигистамины (часто входящие в состав средств от простуды), антидепрессанты (как трициклические, так и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), антипсихотики, антиконвульсанты и
антигипертензивные препараты из группы антагонистов кальция, а также кофеин. Отмена препарата, вызвавшего симптомы СБН, в большинстве случаев приводит к полному их разрешению.
Ухудшать проявления СБН может постпрандиальная (реактивная) гипогликемия. Таким пациентам следует рекомендовать ограничить или исключить употребление простых и рафинированных углеводов и крахмала (сахар, белая мука, белый рис, картофель) и животных жиров.
В Великобритании живут около 3-4 млн пациентов с СБН, но из них только 15% имеют тяжелые симптомы. Именно эта группа пациентов получает наибольшую пользу от фармакологического лечения.
Алгоритм лечения первичного СБН был разработан ведущими исследователями всемирно известной клиники Мэйо и впоследствии одобрен Фондом СБН.
Этот документ содержит рекомендации для лечащего врача и пациента и включает как нефармакологические вмешательства, так и лекарственную терапию. Лечение первичного СБН начинают только после исключения
возможных причинных патологических состояний, в частности венозных заболеваний. Фармакологическая терапия излечения не приносит.
Вторичный СБН, напротив, можно полностью излечить при условии адекватного ведения основного заболевания. В большинстве случаев у пациента имеется единственное основное заболевание, вызывающее СБН; это может быть железодефицитная анемия, варикозная болезнь или дисфункция щитовидной железы. В проспективном исследовании Kanter и соавт. разрешения СБН удалось достичь у 95% пациентов, у которых СБН сопровождался варикозом вен нижних конечностей.
У всех пациентов с СБН рекомендуется определять ферритин плазмы. У части больных облегчение симптомов наступает при уровне ферритина 50 нг/мл и выше, чего можно достичь назначением препаратов железа. Однако у 40% пациентов повышение уровня ферритина не приносит никакого улучшения. Следует помнить, что прием препаратов железа при нормальных уровнях ферритина может привести к развитию опасного состояния – синдрома перегрузки железом.
Пациентам, у которых СБН нарушает нормальный сон и повседневную активность, может потребоваться назначение лекарственных препаратов. К последним относятся:
• дофаминергические препараты (ропинирол, прамипексол, леводопа/карбидопа, перголид);
• опиоиды (пропоксифен, оксикодон, метадон);
• бензодиазепины (снижают вероятность ночных пробуждений из-за движений);
• антиконвульсанты (часто помогают пациентам, которые описывают симптомы СБН как болезненные).

Основанием к назначению агонистов дофамина при СБН стали результаты, полученные при функциональной визуализации головного мозга, в серии аутопсий и в экспериментах на животных. Было установлено, что СБН сопровождается снижением концентрации дофамина в спинномозговой жидкости и черной субстанции.

Как правило, лечение начинают с назначения минимальной дозы агониста дофамина на ночь. Использования леводопы следует по возможности избегать, так как у 80-82% пациентов с СБН леводопа вызывает феномен
аугментации (усиления симптомов).
Принимая решение о назначении фармакологического лечения пациентам с СБН, особое внимание следует уделять безопасности. Недавно был опубликован метаанализ, в который вошли 6-12-недельные исследования эффективности и безопасности двух современных агонистов дофамина – ропинирола и прамипексола. Его результаты показали, что оба препарата были одинаково эффективны, однако лечение ропиниролом значительно чаще сопровождалось такими побочными реакциями, как тошнота, рвота и головокружение. Авторы пришли к заключению, что у пациентов с СБН
предпочтение следует отдавать прамипексолу как препарату с лучшим профилем переносимости.
Category: Perfecţionare | Views: 1068 | Added by: neurologia | Rating: 5.0/1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Log In ]