Luni, 29 Apr 2024, 02:11
Home Sign Up RSS
Welcome, Vizitator
Section categories
Our poll
Sondaj: Calitatea Paginii
1. Excelent
2. Bine
3. Mediu
4. Slab
5. Foarte slab
Total răspunsuri: 116
Chat Box
Statistics

Total Conectaţi: 1
Oaspeţi: 1
Utilizatori: 0
Home » 2010 » Iulie » 21 » Что бы такое съесть, чтобы… поумнеть?
13:16
Что бы такое съесть, чтобы… поумнеть?
Есть исследования, согласно результатам которых долгожительство лишь на 5% зависит от физической активности, на 15 – от питания и на 80 (!) — от интеллекта. И несмотря на то, что многие из нас – блондинки, нам совсем не чужд интеллектуальный труд, и необходимость сохранять ясность ума у нас тоже присутствует.

Конечно, необходимо развивать интеллект с помощью обучения, саморазвития, элементарного чтения, с помощью путешествий и хорошего настроения. Но и некоторые продукты способны прийти на помощь интеллектуалкам или тем, кто таковой быть стремится. Пройдёмся по магазинам и сделаем стратегический запас полезных продуктов?

Основная пища для ума

Уже давно доказано, что продукты, которые мы едим, могут повлиять и на наше настроение, и на расположение духа. А также напрямую способны стимулировать или затормаживать мозговую деятельность. Продукты могут избавить даже от тяжелых депрессивных состояний, а значит, значительно повысить активность и работоспособность. В двух словах, как это работает. Наш мозг производит химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, такие как серотонин, допамин и адреналин. И именно они регулируют наше настроение и эмоции. В разных продуктах этих веществ разное количество, поэтому так важно знать, где и чего содержится больше. Тогда питание будет выполнять именно роль помощника нашему организму, а не просто забивать желудок.

Итак, что должны содержать продукты для ума:

• Серотонин

Этот так называемый «гормон счастья» снимает депрессию, успокаивает нервы и снижает аппетит. Больше всего его содержится в комплексных (сложных) углеводах: цельное зерно, крахмалистые продукты питания (макароны, картофель), фрукты и овощи, темный шоколад.

• Допамин и адреналин

Эти вещества повышают уровень энергии и активизируют умственную деятельность. Организм их может получить из протеина. Этого белка больше всего в таких продуктах, как домашняя птица, рыба, яйца, молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), все виды фасоли, тофу и арахисовое масло.

• Комплекс витаминов B

Витамины этой группы способствуют улучшению памяти и концентрации. Не зря беременным женщинам прописывают витаминные комплексы и продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9), ведь именно достаточное количество этого витамина гарантирует правильное развитие мозга младенца. Его ещё называют «витамином гениальности». А содержится этих веществ больше всего в печени, мясе, зеленых листьях овощей, в пивных дрожжах, в зародышах пшеницы и мелассы.

• Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга. Ученые считают, что содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга и для поддержания его в хорошем функциональном состояния на протяжении всей жизни. Эти здоровые жиры содержатся в орехах, семечках (тыквы, кунжута и подсолнуха), в жирной рыбе (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), в оливковом масле.

Перейдём к заветному списку продуктов

Шоколад. Речь идет только о горьком шоколаде, молочный шоколад и шоколад с орехами – это лишние жиры. В горьком шоколаде присутствует серотонин, так нам необходимый, в предостаточном количестве. Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, требующийся для нормальной работы памяти. Глюкоза, содержащаяся в тёмном шоколаде, – основная пища для клеток мозга.

Кофе. Это поистине лекарство от слабоумия! Чтобы не заболеть старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера), людям следует чаще пить натуральный кофе. Выпивая ежедневно этот напиток, человек на 60% снижает вероятность возникновения этой болезни. К такому выводу пришли учёные из Лиссабона. Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений.

Морская рыба. Один из самых важных продуктов для соображалки. Современными исследованиями обнаружено, что у пожилых любителей рыбы не наблюдается угасания умственных способностей. Самая нужная в этом плане – морская рыба. Во-первых, это йод. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В-третьих, фосфор, который полезен для мозга. Одни из самых полезных и диетических: тунец, сёмга, скумбрия. Но особенно показана бесперебойной работе мозга жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, одни из лучших источников омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Треска богата селеном, который значительно повышает работоспособность.

Креветки. Снабжают организм важнейшими жирными кислотами. Достаточно 100 г креветок в день. Креветки богаты витамином D, нехватка которого грозит нарушением способности мозга воспринимать и анализировать информацию, а в самых тяжелых случаях – шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Морская капуста. Это один из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента ведёт к расстройству памяти.

Мидии. Богаты витамином В12 и цинком. Цинк участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

Анчоусы. В этих крохотных рыбках содержится диметилэтаноламин. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, концентрацию внимания, препятствует умственной усталости, утверждают ученые.

Морковь. Стимулирует обмен веществ в мозге. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше – растительным маслом.

Орехи. Отлично стимулируют деятельность мозга. Орехи грецкие содержат витамины группы В. Фисташки, миндаль и грецкие орехи содержат в большом количестве жирные кислоты, фосфор и железо.

Клюква и черника. В этих ягодах содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы с возрастом ухудшают память.

Шпинат. Ученые установили, что шпинат позволяет постоянно держать в хорошей форме познавательные способности.

Стручковая фасоль. В ней содержится цинк.

Авокадо. За счет высокого содержания жирных кислот этот фрукт способен улучшать память.

Инжир. Содержащиеся в инжире эфирные масла разжижают кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом.

Тмин. Эфирные масла, находящиеся в нем, стимулируют всю нервную систему и работу мозга заодно. Пейте чай из тмина: 2 чайные ложки семян на чашку.

Мясо курицы. Куриное мясо богато витаминами так необходимой мозгу группы В: В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.

Виноград. И в белом, и в черном винограде содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память.

Матча (японский зелёный чай). Это смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья, которые едят и запивают полученным отваром. Привычный зелёный чай тоже подойдёт. Чай – сильный стимулятор нервной системы, позволяющий мозгу быстрее реагировать на раздражители.

Category: Noutăţi | Views: 915 | Added by: Grigor | Tags: поумнеть | Rating: 5.0/2
Total comments: 4
21 Iul 2010
1. Catedra (Grigor) [Publicaţii]
Если мы хотим принимать правильные решения относительно любой сферы нашей жизни, то нам необходимо уделять особое внимание тому, что мы едим. Это именно так, потому что “правильные” продукты – это то топливо, в котором нуждается самая крупная по энергетическим затратам часть нашего тела: наш мозг. И хотя его вес составляет всего лишь 2 процента от веса нашего тела, его потребности в энергии составляют 20 процентов от потребностей всего организма.

Итак, для того, чтобы развивать и поддерживать функционирование краткосрочной памяти, по утверждению британских исследователей, необходимо выпивать одну чашку кофе в день, так как по результатам проведенных исследований, кофеин замедляет процесс старения и способствует увеличению производительности работы краткосрочной памяти.

Чтобы не добиться противоположного результата, необходимо ограничить потребление кофе и исключить употребление энергетических напитков, которые сбивают нормальное функционирование нашего организма, в том числе и график сна.


21 Iul 2010
2. Catedra (Grigor) [Publicaţii]
Для поддержания долговременной памяти рекомендуется употреблять чернику и голубику. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают защитить мозг от того вреда, который могут причинить свободные радикалы, тем самым помогают снизить риск приобретения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они также способствуют улучшению мыслительных процессов. Особенную ценность в этом плане представляет дикая голубика.

Очень опасно использовать в пищу неспелые ягоды. В этом случае лучше отдать предпочтение замороженным. Свежие ягоды не в период их сезона, как правило, дозревают в дороге, при транспортировке, и, следовательно, в них в несколько десятков раз меньше тех полезных элементов, которых мы получаем при употреблении в пищу ягод во время сезона их цветения.

Так, семга и скумбрия сможет помочь нам думать быстрее. Жирные кислоты Omega-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, являются одним из составляющих элементов ткани головного мозга, поэтому употребление этих продуктов способствует увеличению скорости мыслительных процессов.

Но не все жиры так полезны для нашего мозга. К примеру, мороженое, в состав которого входит большое количество насыщенных жиров, засоряет кровеносные сосуды и блокирует приток крови и питательных веществ в мозг. Поэтому мороженое – это продукт, противопоказанный для здоровья мозга.


21 Iul 2010
3. Catedra (Grigor) [Publicaţii]
Для того, чтобы успокоиться, необходимо употреблять в пищу нежирные йогурты или смесь из различных орехов. Словацкие ученые провели эксперимент, попросив 2 группы людей подготовить публичное выступление, при этом одна группа людей перед этим получила около 3 граммов каждой их аминокислот, содержащихся в йогурте и в орехах (лизин и аргинин соответственно). После, при измерении содержания гормонов стресса в организме, первая группа показала результат в 1,5 раза ниже, чем вторая.

К противоположному результату приведёт регулярное употребление сладкой воды. Любители сладкой газировки в три раза больше подвержены состоянию депрессии и беспокойства.

Сконцентрироваться нам поможет мятный чай, так как по результатам полученных исследований, аромат мяты помогает сосредоточиться и повысить производительность мыслительных процессов. Но к такому результату с трудом смогут прийти те, кто злоупотребляет сладостями. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что, в долгосрочной перспективе, может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это, в свою очередь, приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии.


04 Aug 2010
4. Angelina (angelina) [Publicaţii]
Numai să nu ajungem la ... CIOCOLATOOLISM ( termen folosit de Rodriguez şi colaboratorii) care sună la fel cu alcoolism
,, Existenţa cafeinei şi teobrominei din ciocolată poate fi legată de fenomenul de adicţie raportat de cercetători.Aceste 2 substanţe au dovedit un efect psihofarmacologic care poate sta la baza dependenţei . Nevoia de glucide, preyenite din abundenţă în cacao, produce o augmentare a secreşiei de serotonină la nivelul sistemului nervos central. iar acest efect pare a împiedica fenomenul de depresie ce acompaniază lipsa de serotonină la acest nivel. În plus, lipidele din boabele de cacao au o acţiune similară cu cea a canabisului şi, iată cum toate aceste aspecte la un loc pot explica plăcerea organoleptică deosebită pe care o produce ciocolata şi înclinaţia spre ceea ce specialiştii numesc dependenţă chimică,,
Prof. dr. Gabriel M. Gurman

Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Log In ]