Miercuri, 25 Dec 2024, 20:22
Home Sign Up RSS
Welcome, Vizitator
Section categories
Our poll
Sondaj: Calitatea Paginii
1. Excelent
2. Bine
3. Mediu
4. Slab
5. Foarte slab
Total răspunsuri: 116
Chat Box
Statistics

Total Conectaţi: 2
Oaspeţi: 2
Utilizatori: 0
Home » 2010 » Noiembrie » 19
Почему несколько человек, оказавшихся свидетелями одного и того же события, вспоминают о нем по-разному? Почему существует поговорка "врет как очевидец"? Почему человека может преследовать воспоминание о том, чего на самом деле не было?

Причины ложных или искаженных воспоминаний психологам известны давно. Среди них - и особый склад личности, заставляющий человека замечать одно и упускать из виду другое, и власть стереотипов, отправляющих восприятие по проторенной дороге привычных ассоциаций и наоборот, а также необузданная фантазия и внушаемость...

Ложное воспоминание может сформироваться сразу после восприятия или даже в процессе самого восприятия, а может и через некоторое время, когда сознание случайно оживит событие перед мысленным взором или намеренно вызовет его из глубин памяти. Чем больше времени пройдет от события до момента воспоминания о нем, тем больше риск искаженного воспроизведения этого события в памяти из-за наложения новых впечатлений и переживаний, оставивших ... Citeşte în continuare »

Категория: Noutăţi | Просмотров: 1158 | Добавил: Grigor | Дата: 19 Noi 2010 | Комментарии (0)

Кратковременная память, согласно общепринятой в настоящее время точке зрения, заключается в протекании нервного импульса по замкнутому контуру из нейронов. Подобные кольцевые токи могут существовать до нескольких минут, в течение которых в кратковременной памяти сохраняется информация о том или ином событии.

Что же касается механизмов образования долговременной памяти, здесь особой ясности достичь пока не удалось (по сути, это одна из самых малоисследованных зон в нейробиологии). В 60−х годах наиболее перспективной представлялась биохимическая теория долговременной памяти. Ее возникновение было вызвано наблюдавшимся в то время бумом молекулярной биологии, для которой ключевым являлось понятие информации. Исследуемые гигантские молекулы — белки, ДНК, РНК — отличались от гораздо более «скучных» малых молекул, с которыми приходилось иметь дело раньше, тем, что они содержали огромные массивы информации. А поскольку мозг — инструмент для переработки информации, логично было предположить ... Citeşte în continuare »

Категория: Noutăţi | Просмотров: 1024 | Добавил: Grigor | Дата: 19 Noi 2010 | Комментарии (0)