Duminică, 28 Apr 2024, 20:03
Home Sign Up RSS
Welcome, Vizitator
Section categories
Our poll
Sondaj: Calitatea Paginii
1. Excelent
2. Bine
3. Mediu
4. Slab
5. Foarte slab
Total răspunsuri: 116
Chat Box
Statistics

Total Conectaţi: 1
Oaspeţi: 1
Utilizatori: 0
Home » 2013 » Ianuarie » 17 » 6. Какие препараты способны предупреждать развитие панической атаки?
00:27
6. Какие препараты способны предупреждать развитие панической атаки?

Идеальное лекарство для контроля панической атаки должно отвечать следующим требованиям:

  • высокая антипаническая эффективность
  • влияние на коморбидные симптомы
  • благоприятный профиль переносимости
  • возможность сочетания с другими лекарствами
  • возможность использования в качестве поддерживающей терапии Используемые в настоящее время препараты, обладающие доказанной (в плацебо-контролируемых исследованиях) антипанической эффективностью, не отвечают в полной мере свойствам идеального медикамента.

Эффективные субстанции в лечении панической атаки следующие:

трициклические (тетрациклические) антидепрессанты неизбирательного действия, например:

- имипрамин (мелипрамин)

- кломипрамин (анафранил)

- амитриптилин (триптизол)

- миансерин (леривон)

- мапротилин (людиомил)

Высокопотенциальные бензодиазепины (ВПБ), например:

- клоназепам (антелепсин, ривотрил)

- алпрозалам (ксанакс)

Антидепрессанты избирательного действия (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИ-ОЗС), например:

- пароксетин (паксил)

- флувоксамин (феварин)

- сертралин (золофт)

- флуоксетин (прозак)

- цитолапрам (ципрамил)

- тианептин (коаксил).

Последний является препаратом с особым механизмом действия (индуктор обратного захвата серотонина), оказывает нейромодуляторный эффект.

Каждый класс антипанических препаратов обладает как определенными достоинствами, так и недостатками (табл 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика высокопотенциальных бензодиазепинов и антидепрессантов в лечении панических расстройств

 

Бензодиазепины

Антидепрессанты

Антипаническая эффективность

ДА

ДА

Эффективность в отношении конкурирующей депрессии

?

ДА

Эффективность в отношении конкурирующей тревоги

Да

Нет

Эффективность в отношении агорафобии

Менее выражена

Более выражена

Длительность периода начала проявления эффективности

Короткий 5-10 дней

Длительный 2-4 недели

Синдром отмены

ДА

Единичные описания

Кардиоваскулярное побочное действие

НЕТ

ДА

Седативное побочное действие

ДА

НЕТ

Использование в качестве поддерживающей терапии

?

ДА

Трициклические антидепрессанты (ТАД) - первый класс лекарственных средств, у которого был обнаружен полноценный антипанический эффект. Эффективность ТАД на 25% превышает плацебо-эффект и составляет около 70%. Наиболее важным эффектом ТАД является их влияние на такие серьезные клинические компоненты ПР, как тревога ожидания, депрессивные симптомы. агорафобия. Крайне негативное свойство ТАД - отставленность во времени их антипанической эффективности. Первое улучшение обычно наступает спустя 2-3 недели от начала лечения, а полный терапевтический ответ может проявиться спустя 8-10 недель. Иногда в первые недели лечения наблюдается обострение заболевания (нарастает частота ПА, интенсивность вторичных психопатологических симптомов). Чаще всего ухудшение состояния в первые недели лечения возникает при использовании антидепрессантов с выраженным стимулирующим эффектом (имипрамин, флуоксетин и др.).

Задержка во времени улучшения крайне неприятна для пациентов, ищущих непосредственного облегчения своему страданию. Неоправданные ожидания могут повлечь отказ пациента от применения ТАД. В этот ответственный период лечения пациент особенно нуждается в психологической поддержке врача, а иногда и в применении препаратов-корректоров. Такими корректорами могут быть препараты бензодиазепинового ряда. Главная задача врача - не допустить отказ от применения ТАД на начальном этапе лечения. Отставленность антипанической эффективности - один из наиболее сильных аргументов против использования ТАД.

Спектр побочных эффектов ТАД включает сухость во рту, увеличение веса, кожную сыпь, запоры, а главное, кардиотоксический эффект (сердцебиение, ортостатическая гипотензия). Появление побочных эффектов у пациентов с ПР может стать серьезным препятствием к дальнейшему применению препарата. При возникновении побочных эффектов необходимо убедить пациента в возможности коррекции появившихся жалоб, используя для этих целей бета-блокаторы, бензодиазепины и т.д. Симптомы отмены также описаны для ТАД, но не являются большой проблемой для пациентов с паническим расстройством.

В настоящее время считается, что при решении вести пациента на антидепрессантах целесообразно отдавать предпочтение СИ 03 С. Эти препараты считаются наиболее безопасными, они лишены побочных эффектов, характерных для ТАД. Крайне редко при использовании СИОЗС возникают симптомы обострения начального периода лечения. Эти препараты можно применять в долговременных схемах лечения при длительной профилактируюшей терапии. Среди препаратов серотонинергического ряда наиболее широким спектром действия обладают препараты сбалансированного ряда (тианептин, пароксетин, сертралин). Они воздействуют на панику, агорафобию, конкурирующие депрессию и тревогу. Причем воздействие на тревогу не сопровождается седативным побочным эффектом.

Высокопотенциальные бензодиазепины (ВПБ), помимо контроля панической атаки, также проявляют высокую эффективность в отношении тревоги ожидания. Однако в купировании агорафобических расстройств эти препараты менее эффективны, чем ТАД и СИОЗС. Влияние на депрессивные расстройства у ВПБ также менее выражено. Бесспорным достоинством их является быстрое наступление эффекта. Контроль панической атаки достигается спустя несколько дней, в то время как антидепрессанты проявляют свою эффективность спустя несколько недель. Как правило, уже к концу первой недели лечения становится ясна целесообразность дальнейшего приема медикамента. Отсутствие у ВПБ характерного для ТАД ухудшения состояния на начальном этапе терапии - также одно из значительных преимуществ этого класса препаратов. Наиболее существенной проблемой в использовании ВПБ является развитие привыкания и зависимости, что делает невозможным длительное их применение.

Из приведенных данных очевидно, что наиболее приближены к уровню "идеального" антипанического лекарства антидепрессанты СИОЗС.

Преимущества нового класса антидепрессантов над классическими препаратами демонстрирует наше собственное исследование антипанической эффективности амитриптилина и тианептина (коаксила).

Четырехнедельное контролируемое исследование антипанической эффективности амитриптилина, препарата наиболее популярного и доступного в России из группы ТАД, выявило эффективность его (средняя суточная доза - 75мг) в этой серии 77%, плацебо 42%, Непереносимость препарата с последующим отказом от его приема наблюдалась у 22% больных. У всех больных, принимавших амитриптилин через 8-10 дней отмечалось ухудшение состояния, проявляющееся учащением и большей тяжестью панической атаки, которое у большинства больных проходило к концу 3-й недели. Мы обнаружили устойчивую тахикардию, сохранявшуюся при клиническом и психометрическом положительном эффекте амитриптилина. Учитывая полученные в последние десятилетия данные о большей вероятности сердечно-сосудистой смертности у мужчин, страдающих паническим расстройством, при выборе терапии необходимо иметь в виду возможный риск кардиоваскулярных побочных эффектов.

Шестинедельный курс терапии тианептином оказался эффективным у 67,5% пациентов (полный контроль ПА). У пациентов с сохранявшимися атаками достоверно уменьшилась их частота. Высока вероятность, что при более длительном периоде лечения процент больных, у которых полностью исчезли панические атаки, был бы больше. Тианептин продемонстрировал равнозначную эффективность в отношении коморбидных депрессивных, тревожных и вегетативных расстройств. Переносимость тианептина в исследуемой выборке была высокой. Все пациенты полностью прошли шестинедельный курс лечения. Побочные явления наблюдались у 3 (7,5%) человек. Наблюдаемые побочные эффекты носили нестойкий характер и не требовали дополнительной терапии.

Как решаются основные тактические вопросы терапии ПР?

Category: Perfecţionare | Views: 622 | Added by: neurologia | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Log In ]