Duminică, 24 Iun 2018, 14:33
Home Sign Up RSS
Welcome, Vizitator
Section categories
Our poll
Sondaj: Calitatea Paginii
1. Excelent
2. Bine
3. Mediu
4. Slab
5. Foarte slab
Total răspunsuri: 116
Chat Box
Statistics

Total Conectaţi: 1
Oaspeţi: 1
Utilizatori: 0
Home » 2013 » Ianuarie » 10 » Эмоциональный стресс — фактор возникновения дефицита серотонина.
01:08
Эмоциональный стресс — фактор возникновения дефицита серотонина.

Эмоциональный стресс — еще один фактор возникновения дефицита серотонина. Однако в отличие от стимулирующих веществ стресс не вызывает первоначального выброса серотонина и сопутствующего ему чувства удовольствия. В периоды эмоционального стресса крайне важно полноценно питаться и принимать дополнительные меры защиты от истощения запасов серотонина, в противном случае эмоциональная травма может привести к хронической депрессии или вызвать тягу к стимулирующим веществам.


Эмоциональный стресс, вызванный кризисной жизненной ситуацией, не следует путать с «добровольным стрессом», причиной которого становится целенаправленное и регулярное cоздание стрессовой ситуации. Это два совершенно разных типа стресса. Иногда мне приходится слышать от пациентов заявления: «Я не могу жить без стресса», или: «Мне нравится напряженная жизнь».


Для этих людей стресс стал наркотиком. При таком стрессе в организме человека происходит выброс гормонов — адреналина, кортизола и инсулина, заставляющих мозг вырабатывать серотонин. Выброс серотонина приводит к моментальному обострению мышления, улучшению концентрации внимания и координации движений, повышению производительности и эффективности действий. Именно к этому «кайфу» стремятся люди, не способные жить без стресса. Когда стрессовая ситуация остается позади, уровень серотонина падает, а вместе с ним исчезает и хорошее самочувствие, вынуждая человека искать или создавать очередную стрессовую ситуацию, чтобы снова испытать чувство «кайфа».


Зависимость от стресса не менее опасна для здоровья, чем другие зависимости. Для поддержания баланса серотонина чрезвычайно важно освоить методики борьбы со стрессом. Регенерация запасов серотонина требует времени, поэтому следует давать мозгу возможность отдыхать от стресса. Для этого необходимо хорошо высыпаться и научиться бороться со стрессом.

 

Как поднять уровень серотонина, не прибегая к стимуляторам?

Category: Noutăţi | Views: 938 | Added by: neurologia | Rating: 0.0/0
Total comments: 4
19 Feb 2015
1. Catedra (neurologia)
Эмоциональный стресс — состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтных жизненных ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетворение его социальных или биологических потребностей.

Под стрессом понимают состояние организма, возникающее при воздействии необычных раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных механизмов организма.

Понятие стресса ввел в медицинскую литературу Н. Selye (1936) и описал наблюдающийся при этом адаптационный синдром. Этот синдром может пройти три этапа в своем развитии: стадию тревоги, во время которой осуществляется мобилизация ресурсов организма; стадию резистентности, при которой организм сопротивляется агрессору, если его действие совместимо с возможностями адаптации; стадию истощения, во время которой сокращаются запасы адаптационной энергии при воздействии интенсивного раздражителя
или длительном воздействии слабого раздражителя, а также при недостаточности адаптивных механизмов организма. Н. Selye описал эустресс — синдром, способствующий сохранению здоровья, и дистресс — вредоносный или неприятный синдром. Последний рассматривается как болезнь адаптации, возникающая в связи с нарушением гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Стресс также понимают как функциональное состояние организма, возникающее в результате внешнего отрицательного воздействия на его психические функции, нервные процессы или деятельность периферических органов. Биологическое значение стресса определяется как процесс мобилизации защитных сил организма, то есть начальный этап управления приспособительными процессами. Стресс — феномен осознания, возникающий при сравнении
между требованием, предъявляемым к личности, и ее способностью справиться с этим требованием. Отсутствие баланса в этом механизме вызывает возникновение стресса и ответную реакцию на него.

19 Feb 2015
2. Catedra (neurologia)
Эмоциональный стресс является пусковым механизмом для включения дополнительных возможностей организма, который вынужден задействовать все резервы для сохранения самого себя. Это может выражаться в многократном увеличении физических сил или проявлении скрытых качеств личности. Подчас говорят, что стресс способен выявить истинную сущность человека и превратить безответного тихоню в твердого и разумного лидера. Впрочем, бывает и наоборот: твердый в повседневной обстановке человек может потерять над собой контроль и впасть в панику. В процессе эволюции выработалось две основных реакции на внезапную угрозу, демонстрируемых живыми организмами. Одни из них «убегают», другие предпочитают «драться». После того как произошел выбор, все силы начинают подчиняться основному сценарию, остальные потребности оказываются побочными и удовлетворяются по остаточному принципу.411_stress Однако очень часто чрезмерная нагрузка приводит к истощению сил и запасов, вызывающему различные проблемы со здоровьем. На любое напряжение и давление человеческий организм реагирует, адаптируясь к новым условиям. Продолжительный стресс (от англ. Stress — нажим, давление, напряжение), который правильнее было бы называть дистрессом (от англ. Distress — несчастье, горе, нужда, истощение), отрицательно сказывается на состоянии организма в целом.

Источник: http://www.yourfreedom.ru/emocion....Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Незаконная реализация карается законами РФ: Об авторском и смежном праве. Копирование материалов c сайта www.yourfreedom.ru запрещено законом

19 Feb 2015
3. Catedra (neurologia)
Другой пример эмоционального стресса - стресс, вызванный страхом. Человек неожиданно обнаруживает для себя новую опасность (быть ограбленным подозрительным незнакомцем, быть уволенным по сокращению, разглашение сильно порочащих сведений и т.д.) Стрессовая реакция будет такой же (возбуждение), хотя эмоциональный фон несколько иной. И общий смысл этой реакции стандартен - мобилизоваться на преодоление трудностей (дать отпор грабителю, улучшить показатели в работе, быстро сориентироваться в непростой социальной ситуации).
   Поэтому при диагностике и работе с эмоциональными стрессами важно уметь различать неспецифическое (типовая стрессовая картина) и специфическое (какие эмоции вызвали стресс, каков общий эмоциональный фон в настоящее время).
   В научной литературе затянувшийся, негативный стресс называется дистрессом. Поэтому и длительные тяжелые стрессы, вызванные эмоциональными проблемами, называются эмоциональными дистрессами. Для эмоционального дистресса характерна общая неадекватность поведения человека, ограниченная его вменяемость, неспособность объективно разобраться в проблеме, болезненное реагирование на эмоциональные раздражители. Большинство эмоциональных дистрессов заканчиваются бы сами собой. Человек как бы "выдыхается", все его эмоции притупляются. В этот период можно наблюдать эмоциональную холодность, ригидность.

19 Feb 2015
4. Catedra (neurologia)
Эмоциональный стресс
    (синоним эмоциональное перенапряжение)
    напряжение неспецифических адаптационных реакций организма на патогенное воздействие внешней среды, опосредованное чрезвычайными по силе или длительными отрицательными эмоциями. Эмоциональное переживание лежит в основе многих адаптивных физиологических реакций, позволяющих организму за счет мобилизации резервных возможностей преодолевать конфликтные ситуации. При определенных условиях Э. с. может явиться причиной возникновения неврозов, гормональных дисфункций, а также патологических изменений сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
    В отличие от «классического» Стресса, развивающегося на основе изменений гипофизарно-надпочечниковых отношений, в основе Э. с. лежат первичные изменения в области эмоциональной стороны психической деятельности человека. Показано, что отрицательные эмоции характеризуются длительным последействием, извращением химической чувствительности нейронов головного мозга к ряду химических веществ нейромедиаторам (см. Медиаторы) и неиропептидам (см. Регуляторные пептиды). В результате эмоциональное возбуждение приобретает способность к постоянной активации мозговых структур и различных соматовегетативных процессов и при наличии соответствующего слабого звена в организме через него может оказать патогенное влияние как на функции головного мозга, так и на реализацию отдельных соматических или вегетативных функций.
    Повышение устойчивости к стрессогенным раздражениям может быть достигнуто не только физическими и фармакологическими средствами, но и так называемыми поведенческими мероприятиями. В научной литературе широкое распространение получил термин «поведенческая медицина». Сторонники «поведенческой медицины» пытаются применить, особенно к психосоматическим заболеваниям, нелекарственные методы лечения: аутогенная тренировка, дыхательные упражнения, гипноз, расслабление и т.д.
    Профилактика и лечение патологических последствий Э. с. должны проводиться с учетом так называемого золотого правила нормы — периоды наивысшего эмоционального напряжения у человека, даже в самых острых конфликтных ситуациях, не опасны для здоровья, если они завершаются периодами активного отдыха, расслабления, сопровождающимися положительными эмоциональными ощущениями.
    Библиогр.: Ведяев Ф.П. и Воробьева Т.М. Модели и механизмы эмоциональных стрессов, Киев, 1983, библиогр.; Макаренко Ю.А. Системная организация эмоционального поведения, М., 1980, библиограф.; Соколов Е.И., Подачин В П. и Белова Е.В. Эмоциональное напряжение и реакции сердечно-сосудистой системы, М., 1980; Судаков К.В. Системные механизмы эмоционального стресса. М., 1981, библиогр.

Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Log In ]